jeudi 2 septembre 2010

Le carri de poulet

Un grand classique de la cuisine mauricienne. Le carri de poulet (ou curry) est accompagné de riz ou de faratas (crêpes indiennes), avec des grains secs et légumes divers (chatinis et brèdes).


















Recette:
1 oignon émincé
1 cuillère à bouche d'ail et gingembre écrasés
2 tomates coupées en dés
6 feuilles de caripoulé
1 botte de coriandre fraiche
1 cuillère à soupe de poudre à curry
1 cuillère à café de safran en poudre
Des morceaux de poulet
Huile, sel et poivre


Faire dorer les morceaux de poulet dans un peu d'huile pendant une quinzaine de minutes. Réserver.
Dans la même poêle, faire revenir l'oignon haché, l'ail et le gingembre écrasés pendant 5 à 6 minutes. Déjà les parfums envahissent la cuisine, ca sent bon! Ajouter les tomates, les poudres de safran et de curry diluées dans un petit peu d'eau, les feuilles de caripoulé. Saler, poivrer (un conseil, le poivre noir en grain de Madagascar, à recommander).Tout ce petit mélange doit mijoter pendant une quinzaine de minutes. Maintenant on ajoute le poulet, un petit verre d'eau et on laisse cuire encore afin de terminer la cuisson du poulet. Juste avant de servir ajouter la coriandre hachée.

Des options:
Ajouter une petite cuillère de canelle en poudre.
Des crevettes préalablement sautées et décortiquées.

Servir avec du riz basmati, des brèdes, grains secs (lentilles jaunes ou noires, haricots rouges), chatinis de pommes d'amour, concombre ou coco, piments écrasés ou confits... bref, plein de bonnes choses, et recettes bientôt certainement.
Le carri poulet est souvent servi aussi avec des faratas, fricassée de giraumon, brèdes songes... Délicieux!

















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Et voici en image le carri de poisson, même base que le carri de poulet:

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